Обточка металлокерамики

Обточка металлокерамики

Установка металлокерамического протеза является вынужденной процедурой после потери натурального зуба. Металлокерамические конструкции сопровождаются высокой популярностью вследствие множества весомых преимуществ. Однако перед установкой металлокерамических коронок, мостов обязательно проводится подготовительная работа, одной из которых является обточка зуба под металлокерамику.

Обточка под металлокерамику

Обтачивание зуба, на который планируется установить металлокерамическую коронку, является процедурой, которую желали бы избежать практически все клиенты. Избежать препарирования удается только в том случае, когда протезирование осуществляется на имплантах.

В остальных случаях препарирование обязательно осуществляется, поскольку такие действия позволяют подготовить поверхность зуба, снимая его твердые ткани. Многие клиенты ужасаются, когда стоматолог предупреждает, что металлокерамика предполагает обточку зубов. Страх клиентов понять можно, поскольку еще пару лет назад препарирование продолжалось долго и сопровождалось не только неприятными ощущениями, но и болью.

К счастью, специалисты стоматологии «Премьер Клиник» успокаивают клиентов и заверяют, что в настоящее время препарирование осуществляется не только быстро, но и абсолютно незаметно для клиентов, поскольку применяются эффективные анестетики.

Зачем нужна обточка и как она проводится

На подготовительном этапе очень важно, чтобы врачи правильно обточили зубы под металлокерамику, поскольку она способствует:

  • прочной фиксации коронки на остатке зуба;
  • приданию идеальной формы искусственному зубу;
  • искусственный зуб не может превышать толщину естественного, иначе пациент будет испытывать дискомфорт.

Удалить ткани, пораженные кариесом, также позволяет обточка под металлокерамику с уступом, видео, в котором продемонстрирован процесс препарирования, можно найти на тематических форумах.

Анестезия применяется только в тех случаях, когда обтачивают живой зуб, если же зуб мертвый, болевые ощущения исключены, поэтому анестезия не применяется.

Препарирование на живом зубе осуществляется достаточно осторожно. Чтобы стоматолог имел представление о внутреннем строении зуба, о состоянии пародонта, а также смог убедиться в величине стенок зуба, клиент направляется на рентгенодиагностику. Только после изучения рентгеновского снимка стоматолог приступает к обтачиванию зуба.

Этот процесс сопровождается некоторыми характерными особенностями:

  • эффективность обтачивания напрямую зависит от профессионализма врача;
  • процесс осуществляется с применением алмазного инструментария;
  • процесс начинается с боковых частей и сопровождается чрезмерной осторожностью, чтобы предотвратить повреждение соседних зубов, после обтачивания боковых поверхностей переходят к передней его части и задней;
  • с самого начала скорость вращения бора может быть высокой, но чем больше снято зубной ткани, тем меньшее количество оборотов должны быть на боре, в отдельных случаях уступ стоматологи формируют в ручном режиме, чтобы избежать травмирования;
  • в процессе обтачивания пульпу поливают водой, чтобы не спровоцировать ее ожог;
  • пульпа должна остаться живой, поскольку от этого зависит эстетика и функциональность восстановленного зуба, поэтому врач обязан оставить не менее 1 мм дентина;
  • оставшиеся стенки делают шероховатыми, что обеспечивает хорошую сцепку.

Соблюдение всех условий гарантирует высокий результат.